Веселье, которое не смогли запретить: отмечаем широкую Масленицу
Блины, самовары, калачи, красивые платки и сказочные персонажи — широкая Масленица гуляет вовсю! Для тех, кто ценит традиции и планирует веселые выходные перед Великим постом, немного вдохновения и интересных фактов в новой статье.
Если в будничной суете вы еще не успели насладиться аппетитными блинчиками и неразбавленным весельем праздничных деньков, самое время окунуться в атмосферу.
Праздник Масленицы пережил целую череду запретов и гонений, но остался в нашей жизни почти в том же виде, в котором отмечался предками сотни лет назад.
Языческий праздник пытались запретить после принятия православия, но безуспешно — Масленица превратилась в Сырную седмицу, потеряв лишь часть языческих ритуалов. В советское время власти боролись с Масленицей с помощью специальной антирелигиозной комиссии, но и этот период праздник пережил. Уже в 60-е годы праздник «Проводы зимы» — полный аналог Масленицы — отмечался с размахом.
Оказалось, что даже в самые тяжелые времена традиционное русское веселье запретить невозможно, а народные забавы прочно вписались в праздничный календарь.
А какие красивые наряды! Яркие, узнаваемые с первого взгляда, подчеркивающие народный стиль — такое можно увидеть только на Масленицу.
Женские образы особенно хороши, причем создать их не так уж сложно.
Одежда
Красочный сарафан можно надеть прямо поверх теплой одежды, только выбирать его нужно на пару размеров больше.
На нашей модели расшитая блузка с длинными рукавами и широкая юбка в пол — образ можно подготовить буквально из подручных материалов. Подойдет любая светлая блуза, а юбку можно быстро сшить из яркого отреза ткани.
Головные уборы
Один из самых нарядных головных уборов — кокошник. Ни в одной другой культуре такого не найти, а весь мир узнает русскую девушку именно по кокошнику. На Масленицу подойдет любая разновидность этого аксессуара — хоть в виде конуса, хоть в виде гребня.
Вариант поскромнее, но не менее эффектный — цветной платок, который не только добавит образности, но и согреет во время уличных гуляний.
Чем ярче платок, тем лучше — обилие цветов, узоров и броских деталей символизирует разгул и безудержное веселье.
Аксессуары
Традиционность наряда подчеркнут особые украшения. Если бусы из баранок вам кажутся слишком скромным дополнением, присмотритесь к драгоценным аксессуарам, задающим праздничный тон.
Любимые еще со времен дореволюционной России серьги-самовары не потеряли свою актуальность, а модницы с удовольствием вписывают их в самые современные образы.
Серьги-сударушки — еще одна милая деталь с налетом винтажного шика. Идеально под кокошник, расшитый сарафан и традиционные сапожки. Царевна да и только!
Серьги с фианитами из красного золота Код: 000-249719
Крупные золотые перстни можно найти в бабушкиной шкатулке или купить новые. Дутые перстни — более легкие, их вес почти не ощущается на пальчиках, но за счет внешнего объема выглядят внушительно и дорого.
Массивные кольца с алмазной гранью — узорчатые, с усиленным блеском настоящего золота — традиционный аксессуар, который любили наши мамы и бабушки. Кстати, отличное украшение в стиле slavic bimbo, о котором мы рассказывали здесь.
Кольцо из красного золота Код: 000-368388
Ну и конечно, бусы! В народном варианте это деревянные бусины, плетеные ожерелья и обереги, защищающие от нечистых сил. А если хочется чего-то особенного, присмотритесь к нежным жемчужным нитям.
Всего несколько деталей — и образ готов. А все аксессуары отлично впишутся не только в праздничный наряд, но и станут верными спутниками в стильных повседневных имиджах. Подборка красивых ювелирных украшений в славянском стиле уже в интернет-магазине — переходите и выбирайте все, что душе угодно!